Что такое художественная обработка

   Клиенты часто интересуются, сколько снимков мы получим по итогу съёмки. Я отвечаю и уточняю, что ещё будет столько-то в художественной обработке. Вот здесь и возникает ещё один распространённый вопрос - а что такое эта художественная обработка?

   Многим людям кажется, что фотограф быстренько обрабатывает фотографии, а красота получается только потому, что у него техника хорошая (дорогой фотик, большой объектив и т.д.). Да, техника играет не последнюю роль, но всё же за этой мнимой лёгкостью стоит многочасовое сидение за монитором. Ведь сначала снимки нужно отсортировать, удалить неудачные кадры (например, где кто-то моргнул), провести цветокоррекцию, конвертировать из RAW в формат JPEG, а затем уже перейти к ретуши и художественной обработке.

   Каждый человек хочет выглядеть на снимках превосходно. Задача фотографа для начала снять с наиболее выгодного ракурса, а потом уже довести картинку до совершенства посредством графических редакторов. Особенно важно это для свадебной фотографии.

   У каждого фотографа свой стиль работы, своё видение, потому и обработка отличается. Я люблю сочные кадры, но всё-таки стараюсь, чтобы всё выглядело естественно, без кислотных оттенков, режущих глаза, ретушь провожу аккуратно, чтобы человек не был похож на куклу. Правда, в творческих съёмках я могу позволить себе отойти от этих правил и дать волю фантазии.

   Итак, художественная обработка для меня - это детальная ретушь, удаление лишних объектов и оттенков из кадра, коррекция фигуры (причёски, складок на одежде), расстановка свето-теневых акцентов (проработка объёма), игра с цветом, тонирование, повышение насыщенности, контраста, резкости изображения. Иногда прибегаю к коллажированию - подставляю некоторые элементы (например, небо), если этого требует авторский замысел. У меня нет готового шаблона для обработки всех съёмок. Для каждой индивидуально я подбираю свою цветовую гамму, свой тон. Одинаковы лишь инструменты и техники, которыми я работаю.

Для наглядности рассмотрим несколько примеров.

   Этот кадр был сделан за 15 минут до начала грозы. Мы рассчитывали посниматься в красивом месте на закате, но погода внесла свои коррективы. Однако мне было жалко терять этот кадр и я обработала его следующим образом:

   Серое небо я заменила закатным, добавила садящееся за горизонт солнышко, убрала яму у ног моих моделек, сделала тёплое тонирование. Кадр получил новую жизнь! 

   Ещё пример с этой же съёмки. Мне удалось поймать молнию!

   Но снимок получился слишком серым, снимались в условиях очень плохого освещения - небо было затянуто тучами, поднимался сильный ветер. Я приложила старания и получился вот такой вот драматичный кадр:

   Здесь небо я оставила натуральным, лишь добавила цвета и контраста, мне показалось, что одной маленькой молнии маловато и подрисовала ещё одну пожирнее =), поработала с пластикой - чуть добавила объёма платью и убрала лишнюю траву. Цвет травы так же был изменён, я удалила лишнюю зелень, чтобы подчеркнуть цветовой контраст синего и жёлтого. Сделала кадр более панорамным - скадрировала и вытянула его.

 

   Вот ещё пример, когда природа сыграла с нами шутку - свадьба Ильи и Ани 26 сентября 2015 года. Сентябрь выдался очень жарким и той самой "золотой осени" как таковой не было. Мы приехали в Русскую охоту в надежде, что здесь будет живописная желтизна, но, увы, и тут было очень много зелени. (На представленном ниже кадре уже проведена базовая цветокоррекция.)  

   Но ничего, нам на выручку пришла художественная обработка!

   Получилась тёплая, солнечная осенняя свадьба! 

 

   Вообще свадебные снимки в большинстве своём должны быть тёплыми. Хорошо, если удаётся поймать закатное солнышко. На свадьбе Димы и Даши мы гуляли по набережной Спутника как раз ближе к закату и получили вот такой кадр:

   Безусловно, мне захотелось подчеркнуть закатное настроение снимка.

   Вот ещё примеры, когда при добавлении тёплых оттенков фотография оживает и сразу чувствуется нужное настроение.

   Добавление солнышка и тепла очень часто делает кадр интереснее.

   Здесь очень много зелени и ещё при съёмке мы не заметили ведро, стоящее рядом с лавкой.

   Вот так значительно лучше =) Солнышко помогло указать зрителю на главный объект съёмки - на молодых. Ведро, конечно, я удалила.

   Говоря о лишних объектах в кадре, покажу ещё один снимок.

   Прекрасный портрет невесты портит вертикальный брусок на заднем плане. Невеста Таня стояла на камнях, я не могла просить её подвинуться. Так что в художественной обработке я довела этот кадр до совершенства.

   Теперь хочется привести пример, когда я не убираю, а добавляю какие-то объекты в кадр. Например, творческая съёмка "Алиса в Стране Чудес" была довольно трудной для постобработки, поскольку мне хотелось передать сказочность нашего сюжета. Здесь я позволила себе "поднакрутить" цвета и кое-что заменить.

   Пейзаж довольно простой и обыденный, его оживляют только цветочки. Где же взять сказочность? Конечно, в Интернете! Я нашла нужные кустики, дерево и вуаля!

   Работа здесь проведена колоссальная - от ретуши модели и подстановки кустиков до игры с цветом и прорисовки вручную объёма. На всё это было потрачено 4-5 часов. 

 

   Ещё кадр с этой же съёмки.

   Здесь работы было не так много, ведь общий тон был уже подобран при обработке других снимков этой серии, но всё же около 2 часов мне пришлось потратить, чтобы добиться желаемого результата.

   Данный снимок был опубликован в официальном сообществе Никон Россия. Меня попросили сказать пару слов о том, как он создавался, и я рассказала: «Этот снимок я собирала из нескольких кадров, сделанных при тех же условиях. Для начала я получила кадр с лежащей моделью в нужной мне позе и с разбросанными картами. Затем я подставляла карты по одной к объективу с разных сторон, предполагая, что в дальнейшем смогу их вырезать и поместить на основной кадр. Обработку начала с удаления лишних элементов, ретуши, пластики. Мне не хватало летящих карт, и я взяла их из Интернета. После объединения всех элементов перешла непосредственно к художественной обработке».  

 

 Ещё немного хочется сказать о ретуши портрета. Я считаю, что человек должен оставаться самим собой. Лишь слегка могу подкорректировать фигуру, сделать поменьше ушки, руки или носик. С кожей так же обхожусь осторожно. Самое главное - её здоровый вид.

   У Кати с кожей проблем не было. Но я делала художественный портрет, здесь всё должно было быть идеально. Собственно, вся наша часовая съёмка была направлена на получение одного единственного идеального портрета.

   На эту работу я потратила около 4 часов. Для начала я расширила кадр, который был слишком плотным - дорисовала траву над головой модели. Затем была проведена ретушь кожи методом частотного разложения, ведь у Кати замечательные веснушки, которые мне не хотелось нивелировать, а хотелось наоборот подчеркнуть. Ещё мне удалось вытянуть слабый рыжий цвет волос и усилить его многократно. Ну и, конечно, подобрала общий тон снимка. Получился очень эффектный и стильный портрет.

   Ещё один крупный портрет был отретуширован тем же способом.

   А на следующих трёх снимках я хочу показать, как выглядел исходник(сырой RAW файл), что стало после цветокоррекции и что мы получили в конечном итоге.

   В заключении хотелось бы сказать о чёрно-белой фотографии, её я тоже отношу к художественной. Есть такие кадры, в которых вовсе не хочется видеть цвет, они так и просятся перевестись в ЧБ. Это позволяет сконцентрировать внимание зрителя не на окружающей обстановке, а непосредственно на главных героях и их чувствах, эмоциях. 

 

   Подводя итог, хочу сказать, что считаю снимки, выполненные в художественной обработке, имеют наибольшую ценность. Именно их можно оформить в фотокнигу, напечатать на фотохолсте, украсить ими интерьер, распечатать и подарить родственникам. Это то, что будет передаваться из поколения в поколение и станет неотъемлемой частью вашей семейной истории.

   Надеюсь, вам было интересно. Кто дочитал до конца, тот молодец. Кто просто посмотрел картинки, думаю, смог сделать выводы самостоятельно. Так или иначе, спасибо, что заглянули и уделили немного времени моему творчеству!

 

P.S. Если вам понравилась эта статья, жмакайте сердечко :)